Мозг искажает восприятие реальности
Если человек глубоко убежден, что он успешно достигает поставленных перед собой целей, его мозг уводит внимание подальше от невыполненных задач. Мозг словно блокирует факты, которые считает лишними, — скрывает всё, что не соответствует желаемой картине.
Научное обоснование: “слепота к несоответствиям” из когнитивной психологии.
Иллюзия контроля, или «Я и так всё знаю»
Люди по своей природе склонны преувеличивать свою способность всё контролировать. Когда нам кажется, что мы всё контролируем и управляем своей жизнью, мы можем пребывать в иллюзии.
Термин «иллюзия контроля» введен психологом по имени Эллен Лангер еще в 1975 году. Суть: людям легче верить, что они могут влиять на исход событий, даже когда играют в азартные игры.
Вектор на неистинные цели.
Ставим себе цель, которая не является нашей. Она навязана либо общественным мнением, либо родителями, либо еще кем-либо. Она не наша, поэтому у нас нет внутренней мотивации идти к ней. Часто люди не могут отделить свои цели от чужих самостоятельно.
Неистинные цели изучила теории самодетерминации (1985), когнитивного диссонанса (1957) и социального конформизма (1956).
Тесты с выбором картинок от психологов
Выбрав 1 из 4-х картинок, вы не познакомитесь с подсознанием. Выбор картинки — часть огромной терапевтической работы. По одной картинке нельзя судить, что в подсознании ограничивает именно вас от достижения целей и сбычи мечт.
Разбор технологий целеполагания
Кроме всем известной технологии целеполагания SMART (конкретная, измеримая, достижимая, релевантная, ограниченная по времени цель), существуют и другие технологии: CLEAR, Дерево целей, OKR, BSQ, Визуализация, Метод «5 почему», WOOP и пр. Важно понимать: если проблема в вашем бездействии, то не факт, что сформулированная иначе цель даст мотивацию к действиям.
Промты по самодиагностике от нейросети
Вбить определенный запрос в GPT или DeepSeek и получить ответ как от психолога? Это возможно, если загрузить в нейросеть трехтомник информации о вашей жизни и взглядах. В этом случае вы получите дельное заключение. Но так никто не делает — мы вбиваем очень ограниченный объем информации в нейронку, поэтому ответы смазанные.