Что мешает достигать целей именно вам:
получите ответ за 3 минуты, пройдя тест
Постоянно откладываете новые действия на потом? Ставите себе цели, прописываете шаги, но всё равно не делаете? Всё время возникают обстоятельства, из-за которых приходится откладывать дела на завтра или следующий месяц?

Систематически откладывая, вы понимаете, что прошли месяцы, полгода, год… а ничего из запланированного так и не сделано. Вы остаётесь в той же точке, где и были. Возможно, становится страшно — ведь ничего не меняется, а время идёт.
Объективно, время можно было найти, но оно так и не нашлось… И так по кругу.

У вас есть желаемая цель, шаги понятны, но постоянно что-то мешает достигать желаемых целей. Если вы всё ещё читаете эту статью, значит, вам действительно важно понять: что именно стоит между целями и их достижением: обстоятельства, мышление или что-то ещё?
Пройдите тест и узнайте, что вас сдерживает
  • Что мешает вам достигать целей и новых результатов?
    Знание своих «ограничителей» — первый шаг к тому, чтобы от них избавиться и начать достигать желаемое.

    Тест прошли 1000+ человек. Они увидели свои преграды, проработали их и получили результат: время на достижение целей начало находиться.

    Жесткая правда: Если вы не действуете ради достижения своих истинных целей — значит, невольно работаете на чужие. Пока другие уверенно идут вперед, те, кто откладывают, остаются на месте.

    Пройдите тест, чтобы:
    • Четко увидеть, что вас сдерживает от достижения целей ;
    • Понять, что проработать в себе;
    • Начать достигать желаемых целей без бесконечных отсрочек.

    Ваш выбор сейчас: остаться в том же положении или сделать шаг к изменениям. Сделайте правильный выбор.
Допустите мысль: мы не видим, что мешает достигать поставленных целей
Часто мы сами становимся своим главным ограничителем в достижении целей. При этом нет проблемы правильно сформулировать и прописать для себя цель. Проблема: бездействие при точном понимании, какие конкретные шаги нужно сделать. Нет денег, времени, возможности.

Кажется, что завтра или на следующей неделе удастся разобраться с делами, освободить время, появятся деньги, и вот тогда будут действия для достижения желаемой цели. Но давай будем честны перед собой. Вы ходите по кругу и не продвигаетесь вперед.

Когда кажется, что завтра или послезавтра вы начнете действовать — это самообман. К счастью, у этого самообмана есть научное объяснение с точки зрения психологии. А когда мы понимаем природу самообмана, мы можем отследить, как это работает, и перестать обманываться.

Разобравшись с природой целеполагания и причинами, мешающими в достижении целей, можно взять ситуацию в свои руки и всё изменить.
6 причин, почему мы живем в иллюзии и не видим, что мешает достигать поставленных целей

Мозг искажает восприятие реальности

Если человек глубоко убежден, что он успешно достигает поставленных перед собой целей, его мозг уводит внимание подальше от невыполненных задач. Мозг словно блокирует факты, которые считает лишними, — скрывает всё, что не соответствует желаемой картине.

Научное обоснование: “слепота к несоответствиям” из когнитивной психологии.

Страхи, вшитые в глубины подсознания
Часто мы не видим реальность из-за собственных страхов. Реальность от нас скрывают защитные механизмы психики. Страхи есть у каждого человека, например, страх неизвестности. При достижении целей мы избегаем действий, которые ведут в точку, где неизвестно что будет. Нашему подсознанию страшно.

Вспомните, возможно, у вас было общение с человеком, который упорно объяснял, почему он не может что-то сделать уже год… А вам казалось, что отговорки, и он не видит очевидного. Глупо искать причины, почему нет, когда можно взять и сделать действия для достижения цели. Мешающие преграды — в голове.

Возможно, когда вам что-то мешает достигать целей, со стороны это странно.

Страхами и защитными механизмами психики очень много занимался Фрейд и современная нейропсихология.

Иллюзия контроля, или «Я и так всё знаю»

Люди по своей природе склонны преувеличивать свою способность всё контролировать. Когда нам кажется, что мы всё контролируем и управляем своей жизнью, мы можем пребывать в иллюзии.

Термин «иллюзия контроля» введен психологом по имени Эллен Лангер еще в 1975 году. Суть: людям легче верить, что они могут влиять на исход событий, даже когда играют в азартные игры.

Привычки берут нашу жизнь в заложники
Мы привыкаем действовать и мыслить определенным образом и даже не думаем, что можно иначе. Привыкаем откладывать свои цели и мечты на потом — записанные в ежедневник действия нормально переносить на будущее.

Факт легко объясняется нейропсихологией. Мозг предпочитает энергоэффективность. Повторяющиеся действия он запоминает и закрепляет в зонах, отвечающих за привычки. То есть, если вы очень долго откладывали свои цели и мечты на потом, а потом начали искать то, что вам мешает достигать желаемого результата, мозг будет на автопилоте откладывать достижения целей на потом, подбрасывая препятствия.

Вектор на неистинные цели.

Ставим себе цель, которая не является нашей. Она навязана либо общественным мнением, либо родителями, либо еще кем-либо. Она не наша, поэтому у нас нет внутренней мотивации идти к ней. Часто люди не могут отделить свои цели от чужих самостоятельно.

Неистинные цели изучила теории самодетерминации (1985), когнитивного диссонанса (1957) и социального конформизма (1956).

Дофаминовая система выбирает удовольствие
Люди часто выбирают удовольствия, которые можно получить сию секунду, вместо работы над долгосрочными целями. Например, приятнее попить винишка и посмотреть сериал, чем сделать серьезное действие или усилие над собой. Происходит самосаботаж, наша система гормонов и удовольствий, как змей-искуситель в этом случае, заставляет выбрать удовольствие здесь и сейчас вместо результата на перспективу.

Ограничителей, из-за которых мы живем иллюзиями, масса… И самое «прелестное»: мы не можем их разглядеть самостоятельно.
Осторожно! Эти 3 решения из интернета не работают
Они не позволят увидеть то, что мешает в достижении целей.

Интернет — и благословение, и проклятие. Здесь найдется всё, но как из этой массы информации выбрать полезную именно для вас? Большой вопрос.

Аналогия: в магазине с одеждой вещей много, а выбрать нечего. С информацией так же: нужна качественная и дельная, а не гора бестолковых решений.
ТОП-3 интернет-решения, которые не дадут понимания, что мешает достигать целей

Тесты с выбором картинок от психологов


Выбрав 1 из 4-х картинок, вы не познакомитесь с подсознанием. Выбор картинки — часть огромной терапевтической работы. По одной картинке нельзя судить, что в подсознании ограничивает именно вас от достижения целей и сбычи мечт.

Разбор технологий целеполагания


Кроме всем известной технологии целеполагания SMART (конкретная, измеримая, достижимая, релевантная, ограниченная по времени цель), существуют и другие технологии: CLEAR, Дерево целей, OKR, BSQ, Визуализация, Метод «5 почему», WOOP и пр. Важно понимать: если проблема в вашем бездействии, то не факт, что сформулированная иначе цель даст мотивацию к действиям.

Промты по самодиагностике от нейросети


Вбить определенный запрос в GPT или DeepSeek и получить ответ как от психолога? Это возможно, если загрузить в нейросеть трехтомник информации о вашей жизни и взглядах. В этом случае вы получите дельное заключение. Но так никто не делает — мы вбиваем очень ограниченный объем информации в нейронку, поэтому ответы смазанные.

Начни с теста из коучинговых вопросов
Что действительно поможет найти свои преграды в достижении целей?
Он один из немногих помогает увидеть, что мешает в достижении целей. Создан по методике Гарварда. Дал результата 1000+ человек.
Что действительно мешает в достижении целей?
Иногда мы можем думать, что причина неуспеха или недостижения целей в чем-то одном — в каком-то конкретном страхе или убеждении. Нам кажется: если мы найдем одну причину, сразу все будет по-другому. Допустите мысль, что нет волшебного переключателя, всегда есть комплекс причин, среди них могут быть:

1. Лень и отсутствие мотивации

Давайте не сбрасывать со счетов банальную лень. Например, девушка Анна хочет научиться шить. Объективно: ей нужно найти швейные курсы, начать ходить, выполнять домашние задания, купить ткани, нитки... Вместо действий она вечерами смотрит телевизор или катается на роликах. Жизнь одна, и хочется прожить ее с удовольствием, дела подождут!

Порой дело не в психологии, блоках, воспитании родителей, а элементарной лени. Психологи активно пиарят решения, которые становятся для большинства отговорками. Проанализируйте: возможно, вы прикрываете лень тем, что в детстве родители воспитывали неправильно и нанесли множество психотравм.

2. Отсутствие нужных навыков и знаний

Иногда мы не идем к своим целям просто потому, что не знаем, как их достичь. Из жизни: дизайнер-фрилансер Александр хочет начать свой бизнес, нашел 3-х сотрудников-дизайнеров, но они не выполняют его поручений. Дело не в психологических блоках, у него просто нет навыка выстраивать отношения «работодатель-подчиненный». Хорошая новость: навыку управления обучаются. Плохая новость: Александр не думает, что ему нужно обучение.

Порой мы не знаем, что сделать для достижения цели — не хватает твердых навыков и знаний. Получив их, мы обязательно добьемся желаемого, не трогая мышление.

3. Психологические барьеры

Да-да, всё упирается в психологию. Например, руководитель проекта Анжела в какой-то момент становится сама себе ограничителем. Она постоянно проверяет за всеми сотрудниками работу, доделывает. Чем больше сотрудников, тем больше ей контролировать и проверять. Ее внутренняя потребность в контроле и неспособность доверять заставляет выбирать для сотрудничества людей, которые дадут ей реализовать эту потребность. Как только она поняла и проработала свой внутренний блок, начала выбирать в сотрудники и партнеры других людей. Результат: работает меньше, самостоятельные сотрудники, заработок больше.

Выявив свои психологические барьеры, мы можем кардинально изменить свою жизнь.

4. Незнание целеполагания

Многие до сих пор думают, что целеполагание и суперэффективность заключается в правильном формулировании цели. И да, и нет. Факт: мы знаем лишь 1% от целеполагания. Это очень глубокая тема, в которой следует разобраться, а не хватать по верхушкам.

Умение ставить цели и достигать их — навык, который нужно в себе развивать. И это основной навык, который является фундаментом для любого действия в сферах: отношения, деньги, карьера, здоровье.

Можно найти сотни ограничителей. Но вместо того, чтобы искать, что мешает, предпочтительней разобраться с тем, что сделать, чтобы любая цель достигалась легко.
5 практических советов: что конкретно нужно сделать, чтобы цели достигались?
Шаг 1. Оцифруйте свою жизнь и каждое свое действие

Невозможно идти вперед, не понимая своего текущего положения. Поверьте. Пока у вас нет перед глазами списка действий, которые вы ежедневно совершаете, и понимания, какое действие приближает к цели, а какое нет, бесполезно что-то планировать.

Не поленитесь. Напишите на бумаге свой распорядок дня, и у каждого действия просчитайте, сколько оно приносит вам результата в деньгах или каких-то других показателях.

Шаг 2. Поставьте перед собой желаемую цель в числах

Здесь нужно не только правильно ее сформулировать, но и наметить шаги по ее достижению. После правильного правописания цели: проверка на истинность, интеграция в график жизни, система контроля и трекинга за достижениями. В этом шаге кроется целая наука.

Шаг 3. Проработайте цель на уровне чувств
Представьте, каким человеком вы должны стать при ее достижении, какие эмоции и чувства будут вас наполнять, какие навыки и умения у вас должны быть.

Важно! Про прием работы с чувствами при постановке цели мало кто знает. Пример: вы хотите выйти на доход в 300 000 руб./мес., имея 100 000 на текущий момент. Представьте и опишите свою жизнь, когда у вас соответствующий достаток. Если вы чувствуете безопасность, то всё хорошо, если вам тревожно (отвернутся друзья, страшно, что деньги заберут), то нужно уделить внимание мышлению и психологии.

Шаг 4. Начните получать навыки, умения, знания

Тот человек, которым вы являетесь сейчас, не имеет результата, который нужен. Значит, нужно стать лучшей версией себя. Недостаточно щелчка пальцами, придется приложить усилия. Иначе недостаток навыков будет мешать в достижении цели.

Шаг 5. Выделяйте время на достижение цели

Совершенно верно! Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. В данном случае нужно найти время, чтобы достигать цели без ограничителей. Времени всегда не хватает, но если не постараться и не найти его, о каких новых результатах может идти речь?

Шаг 6. Отслеживайте прогресс

Промежуточные результаты должны точно показывать, продвигаетесь вы вперед или нет. Вам нужны ключевые метрики, по которым вы определите, идете вы к своим целям, или вам опять что-то мешает в их достижении.

Шаг 7. Найдите наставника или поддержку

Целеполагание и способность к достижению целей — технология, применить которую может каждый. Если вы найдете наставника или пойдете на курс по целеполаганию «Формула роста», вы не допустите прежних ошибок и придете к желаемому результату. Без наставника путь до цели и процесс избавления от преград, мешающих достижению цели, может украсть десятилетия жизни.
Сделайте первый шаг к новой версии себя и достижению целей
Каждый день мы делаем выбор: делать или нет. Выбирая действие мы формируем новые нейронные связи, они воспитывают в нас достигаторов. Выбирая бездействие, мы укрепляем привычку бездействовать и недополучать.

Прочитав эту статью о том, что мешает достигать целей, вы можете начать работу над собой и пройти тест. Действие будет сделано.

Или… просто закройте ее, ничего не предпринимая.

Выбирайте себя, сделайте шаг навстречу к достижению своих целей — пройдите тест «Что именно тебе мешает в достижении целей».

Сделайте первый шаг к новой версии себя и достижению целей